Monemvasios 2014
Laconia IGP
Monemvasia Winery
5200109000191
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Informationen
Die Rebsorte Agiorgitiko ist die am weitesten verbreitete rote Traube Griechenlands. Ihr Name bedeutet „Traube des Heiligen Georg“, vermutlich benannt nach einem Dorf auf der Peloponnes. Der Name Mavroudi, der einfach „schwarz“ bedeutet, sorgt in Griechenland für Verwirrung: Möglicherweise handelt es sich um eine Art des Agiorgitiko (bekannt als Mavroudi Nemeas) oder um den seltenen Mavroudi Arachovis aus Mittelgriechenland.
Weinverkostung
Anblick: dunkles Rot mit granatroten Reflexen.
Geruch: edel, komplex und harmonisch. Aromen von Rauch, Tabak, Lakritz, Erdbeere, getrockneter Feige und schwarzer Kirsche.
Geschmack: geschmeidig, mit feinkörnigen Tanninen und schöner Frische, die die Aromen von Trockenfrüchten, Rauch und Tabak perfekt ausbalanciert. Der Abgang erinnert an gekochte Aprikosen und getrocknete Feigen.
Schlussbewertung: Eine elegante griechische Cuvée, die an einen exzellenten Bordeaux erinnert!
Servieren: 15–16 °C, zu Moussaka, gegrilltem Gemüse, Lamm oder Schafskäse.
Ort
Geschichtliches
Das Weingut Monemvasia wurde 1997 in Monemvasia von Yorgos und Elli Tsimbidi gegründet, aus ihrer Leidenschaft, den legendären Malvasia-Wein wiederzubeleben und ihr Terroir zu würdigen. Mit traditionellen Methoden und der Wiederentdeckung seltener Rebsorten wie Monemvasia, Kydonitsa, Asproudi und Mavroudi haben sie ein Weingut geschaffen, das Authentizität und Innovation verbindet. Heute ist die zweite Generation der Familie mit Marialena und Anastasia (Agronomie und Chemie) sowie Andreas Andresakis (Önologie) in das Abenteuer eingestiegen. Gemeinsam setzen sie auf neue Ansätze mit einem starken Fokus auf umweltfreundliche Praktiken.